2.3. Сопротивляемость времени. Пределы перемещений

— Здравствуйте, дорогие ученики! Меня зовут Джулс, и сегодня мы продолжим говорить о нюансах перемещений.
Ответим на два вопроса:
1. Насколько восприимчиво время к изменениям?
2. Насколько далеко в прошлое или будущее можно перемещаться?

Отвечаем на первый вопрос.

Время имеет параметр сопротивляемости. Чем он выше, тем сложнее изменить будущее. Диапазон широк: от невозможности изменить вообще до изменяемости мира по первому чиху.
Посмотрим подробнее, какие степени сопротивляемости времени могут быть.

1. Принцип самосогласованности Новикова. Он говорит о том, что в историю мира вписаны все события, которые с ним произойдут, в том числе перемещения во времени. Перемещайся, не перемещайся, а историю ты не изменишь, и более того: если твоё путешествие во времени уже зафиксировано, никуда тебе от него не деться. В этом случае мир не имеет разветвлений будущего, оно для мира одно-единственное. Мир, в котором обнаруживается принцип Новикова, по сути, целиком состоит из хроноклазмов — событий, которые никоим образом нельзя изменить.

2. Принцип чередования. В этом случае время состоит из хроноклазмов и изменяемых событий. Хроноклазмы могут возникать как в судьбе отдельного человека, так и в судьбах мирового масштаба.
Именно с хроноклазмом столкнулся некий Александр Хартдеген, изобретатель машины времени. Это образцовый пример того, как действует время.
Неизменяемое событие — на его глазах убивают девушку, которой он только что сделал предложение. Удар жестокий. Происшествие вызвало у Александра как множественные душевные ранения, так и множественные изменения характера. Он стал одержим идеей оживить возлюбленную, потратив на поиски решения хоть всю жизнь. Его упорство возросло во много раз. Он захотел создать машину времени и сделал это.
На программирование ситуации было затрачено много энергии. Она влечёт создание уникальной вещи — машины времени. Событие такой силы вписывается в историю навеки.
Есть мнение, что хроноклазм возник, потому что в противном случае невеста не умерла бы, Александр не создал бы машину времени, не отправился в прошлое... это спорная концепция, так как зачастую при изменении времени создаются параллельные реальности, в одной из которых машина есть, в другой нет.
Вернёмся к нашему примеру.
Не меняется только факт смерти девушки. А вот сама смерть оказывается разной. Жених уводит её с места, где находиится убийца, и она умирает другим способом. Так множество временных линий приходят к одному событию.

3. Эффект бабочки. Малейшее изменение прошлого влечёт глобальные изменения в будущем. Убьёшь мышь, жившую миллион лет назад, — и умрут все её миллионные потомки. Мышей не достанется лисе — и она умрёт, и ещё сотня лисиц, и все их потомки. А умрут лисицы — так не хватит корма льву. Лавинообразная череда изменений, словно цунами, нахлынет на твоё настоящее и сметёт всё, что ты помнишь.
Это одно из самых жутких последствий при перемещении во времени. Но иногда случаются.

Итак, все эти эффекты и принципы говорят нам о сопротивляемости времени.
Коэффициент сопротивляемости относится к определённой точке или отрезку в пространстве-времени, однако в части миров он стабильно держится на примерно одном уровне, поэтому можно считать, что в таком-то и таком-то мире имеет место принцип Новикова, а вот в другой не лезте - там эффект бабочки работает. В нашем мире, в основном, спротивляемость средняя (т.е. хроноплазмы чередуются с разветвлениями), но в определённых случаях это значение может колебаться в ту или иную сторону.
Отрезки пространства-времени (т.е. заданные территории в определённый временной промежуток), на которых время идёт по принципу Новикова, имеют коэффициент 90—100. Отрезки с эффектом бабочки имеют коэффициент 20-40. Промежуточный коэффициент сопротивляемости (41-89) имеют все остальные. Коэффициент сопротивляемости до 20-ти не имеет ни один отрезок. Если представить себе, что сопротивляемость равна нулю, то там от малейшей сдутой пылинки устами темпонавта события будут меняться кардинально. Такого не бывает.

Говоря метафорически, при 100%-ных хроноклазмах мы имеем очень-очень-очень крепко свитую верёвку, у которой один конец — прошлое, другой — будущее, а мы находимся где-то посередине, не в силах ничего сделать с этим тяжёлым и несгибаемым канатом.
При промежуточной стадии мы видим, что множество нитей там и тут сплетаются в узелки и узлы, образуя неравномерную сеть. Узлы — это хроноклазмы, сила которых зависит от того, насколько узел большой и крепкий. А нити — это возможности развития одного и того же события.
При эффекте бабочки нити просто спутаны друг с другом, но никак не крепятся. Чуть их сдвинешь — и судьба пойдёт по другому пути. Такой ненадёжный материал практически ни для чего не используешь. Если в каком-либо месте Время выглядит так, то его менять ни в коем случае нельзя.

Как же определять, где есть хроноклазмы, где их нет? Только косвенными способами. А они, увы, не дают больших гарантий.
Хроноклазмы возникают при взаимодействии с каким-либо видом энергии и зависит от масштабности событий:
произошедшее затрагивает множество жизней (иногда даже целые миры). Увы, именно поэтому мы не пресекли множество войн, которые унесли тысячи и миллионы жизней. Эти узлы времени прочно завязаны силой энергии события.
при судьбоносном открытии, прорыве. Открытия чаще всего совершаются не только силой человека, но и силой его эгрегора, который питает энергией, даёт возможности. В этом случае время довольно часто закрепляется в хроноклазме.
при очень эмоциональном отношении человека к определённому событию. Масштабы хроноклазмов бывают разные. Этот можно назвать локальным.
при создании места, обладающего очень мощной энергией. Например, время создания Аргемоны, которая доверху наполнена волшебством — это такой мощный хроноклазм, что оборвать его никто не в силах, как и повернуть историю развития Аргемоны в другую сторону.
случайные хроноклазмы. Это условное название. Скорее, мы просто не знаем причин их появления.

Итак, подходим к основному: где хроноклазм, а где изменяемое событие, определить сложно, из-за чего прогнозировать последствия своих поступков при перемещении во времени можно с большой долей погрешности. Период изменяемых событий, которые не скрепляются хроноклазмами, может измеряться целыми жизнями. Мы, люди, — существа, зависящие от состояния «Я из прошлого». Некоторые сущности от него не зависят и могут ворочать временем как хотят, но мы — нет. Это главный камень преткновения.

Поэтому следует запомнить: 
каждое перемещение во времени есть риск. 

Однако существуют реестры приблизительной сопротивляемости разных территорий и времён (находятся в МинМагии), плюс исследования, которые указывают на степень безопасности нахождения в том или ином пространстве-времени. Если вы когда-нибудь решите посвятить себя изучению времён, вы будете это долго и нудно учить.
Итак, перемещение всегда есть риск неудачного изменения событий.
Менять его нельзя.

Идёмте ко второму вопросу, у нас их два, помните же?
Перемещения во времени могут принести вред здоровью. При перемещении во времени нужно тренироваться так же, как и ныряльщикам. Помните, у ныряльщиков кессонная болезнь возникает? Чем глубже они погружаются, тем больше у них в крови появляется азота. Резко выплыть потом чревато, ведь при уменьшении давления азот превращается в пузырьки и вредит организму. Если кессонную болезнь вызывать часто, это скажется и на внешнем виде, и на функционировании. Надо погружаться на всё большую глубину не сразу, а постепенно. И выплывать тоже не сразу.

Так же и с перемещениями во времени: чем дальше вы отправляетесь, тем вам хуже. Неподготовленный человек ощущает лёгким недомоганием расстояние час назад. Если он отправится в прошлое на день — то по возвращении в течение следующего дня не сможет ничего делать от головокружения. Если отправится на месяц назад — сляжет потом на неделю. А вот из годового путешествия едва ли вернётся. Однако тренированные путешественники во времени могут отправляться на несколько столетий назад или вперёд. Самый длительный прыжок был — на 947 лет назад. Путешествия в будущее переносятся легче, и там мы запрыгивали более, чем на три тысячелетия.

Другой опасностью перемещений является старение. Когда отправляешься в прошлое, ты сохраняешь свой возраст, и может даже, он с тебя слегка слетает из-за противотечения времени. Но вот возвращение чревато. Ты молниеносно пробегаешь часы, дни или годы в направлении течения времени. Вернёшься — а у тебя морщины. Омолаживаться за счёт перемещений в прошлое не получается, зато старение приходит запросто. При разработке механизмов времени это было одной из самых больших проблем, но сейчас они включают разные защитные элементы против старения: начиная от регулировки скорости, заканчивая защитными куполами.

На этой позитивной ноте мы заканчиваем, берите задание.

Домашнее задание

Выбрать можно вопросы, которые в сумме составят десять баллов.
Можно и больше, если эта сумма не подбирается.
Будет пересчёт до стадартных десяти.
Один-два балла сверх  по усмотрению преподавателя.

⇝ Вопрос 1. Опустим пока что ограничение по дальности отправки в прошлое. Мысленно вы можете унестись в прошлое хоть к началу времён.
Выберите место и срок перемещения (это может быть древняя Греция, время периода освоения соседних галактик, время, в котором живёт ваша бабушка, ледниковый период).
А также выберите коэффициент сопротивляемости. Помните, что принцип Новикова — 90-100, принцип чередования — 41-89, эффект бабочки — 20-40.
При желании можете прийти в КЦ, и там я вам дам время, в которое отправитесь, и коэффициент сопротивляемости.
Здесь надо указать:
— в каком прошлом оказались;
— что там изменили;
— к каким последствиям это привело. (7 баллов)
⇝ Вопрос 2. Расскажите об известной вам истории перемещения, в которой темпонавт менял прошлое (только не берите, пожалуйста, "И грянул гром" Бредбери). Какую сопротивляемость имеет место перемещения? Укажите коэффициент и разъясните, почему указали именно такой. (4 балла)
⇝ Вопрос 3. Есть несколько теорий, которые рассказывают о том, что происходит при изменении прошлого. Расскажите одну из них, отличную от той, что дана в лекции. (3 балла)
⇝ Вопрос 4. Отправка в прошлое: за или против? Аргументируйте. (3 балла)
⇝ Вопрос 5. Приведите в пример четыре магических события-хроноклазма, по вашему мнению. Почему вы считаете, что это именно они? (4 балла)